2020年春茶预售进行如火如荼,易武老街也逐渐热闹起来。
天南海北,各大茶商云集于此,虽然小浩一直在易武,可是茶叶不发,心里也是干着急。昨日在从曼松回易武工作室的时候,我跟小浩说我忘了几天是星期几?
来到易武以后,走进茶马古道的源头。名山名寨数之不尽,走进了落水洞、麻黑、丁家寨这些山头,有看不完的风景、听不完的故事。这样的日子时间也好像慢了下来,星期几好像也不是那样重要了。
(曼松贡茶园春茶直播)
前天在易武茶室修整的时候,李帅兄弟拉着我,非常神秘的给我说:“陈哥来试试我的收藏一泡难求,不喝你可要后悔了!”易武山头的名字,瞬间在脑海里过了一遍,薄荷塘、茶王树、白茶园?
一看条索我想起一句话“倚邦十分好,九分在曼松”细长的嫩芽我的第一反应就是贡茶曼松!
易武茶香杨水柔,古六大茶山茶马古道的源头,这几年涌现了许多的茶山新贵,薄荷塘、哆依树古树高杆等,都是备受朋友们喜爱追捧。但是一直受到茶友们喜爱的,那就必须有曼松的一席之地了。
(曼松老寨大门)
之前在易武老街车顺号看过瑞贡天朝的御赐牌匾,传说中车顺号上贡的茶品选用的就是曼松王子山的春茶,获得了皇室的认可得到的!
一泡难求一直是曼松古树茶的标签,作为贡茶本身也是流传着许多的传奇故事。王子山的秘密我迫不及待,想要去了解分享给大家!
每年春茶的茶山行,最有意思的就是看茶山听故事。曼松真的一泡难求吗,真正的曼松为什么这么少?一个谜团萦绕在了心里。
(曼松老寨峰怡14号)
为了一睹真颜,一品茶汤,昨天我们就走上了王子山,去到曼松峰怡14号彝族彭哥家。彭哥土生土长的曼松人,家里一共拥有280亩王子山茶地和数量不菲的古茶树。
王子山,真的有王子吗?我想到了“易武、昔归”这些音译的名字,略带怀疑。彭哥带我去到王子山顶的王子坟,讲述了一直流传的故事:清康康熙年间,吴三桂剿灭南明李定国,南明家族逃散时,一位16岁少年在家仆帮助下,避开官兵追杀,逃往曼松投靠贡茶王之孙。贡茶王的孙子一家为掩护该少年,对外谎称其是“患怪病的义子”,举家迁往四家寨避难。少年死后,贡茶王之孙才向曼松人公开其真实身份:该少年是南明王朱由榔的王子,并带村人将其埋在山顶。此山后来便被称为“王子山”。
明成化年间,地方官员发现曼松茶色香味俱全,且冲泡后“站立不倒”,于是进贡给当时的宪宗皇帝,并释义“大明江山屹立不倒”。
(曼松古茶园海拔1374米)
彭哥带我们去到了王子山古茶园,见到名扬天下的曼松后,我凌乱了。这就是号称一泡难求,绵延明清两朝的皇室贡品珍茗?
彭哥看出了我的疑惑,为我们介绍到了一个新名词“母树茶”。在王子山,现在已没有一棵曼松高杆,全是断过头的古树,甚至早期被大火烧过。春去秋来,寒来暑往,深埋于土里的古树根系生命力极强,后来重新长出树杆,这类茶树称之为母树茶。
在几十年前,父辈为了生活开垦田地。古茶园经历过几次的砍头火烧,期间几十年间大部分的古茶树消散在了浓浓的炊烟之中,小部分的茶树顽强的扎根在了王子山上,历经风吹雨打从新焕发了生机,所以曼松古茶园拥有的古树已经只有三百来颗,极为珍贵稀少。
(曼松古茶园千年树木丰富多样)
虽然是母树茶,虽然没有十来米高的高杆,但曼松古树茶独到的香韵与口感非常诱人。即使新茶也有极致的表现,茶的内香从初泡直至尾水,始终伴随,那香味入口腔后会反馈回来,久久不散。
味蕾的表现则细滑酣醇,来得不惊不媚,从容高雅,自然流淌,余味缭绕。如果你有幸喝到,相信定会感知曼松带来的愉悦无以言表,沉浸其中。
(曼松300年古树“母树”)
王子山独特的红色土地,遇水成泥让茶树生长十年如一日,好像过了十年就如同昨日初见一般,依然如故。树形的大小直接影响了茶叶的产量,彭哥家里200亩茶地19年的干茶产量也就600公斤。
但也是这样的严苛环境,才使得曼松独具一格,滋味无法逾越!
曼松贡茶园,生世浮浮沉沉,历经鼎盛繁荣也没躲过历史的车轮滚滚,见证了普洱茶走向巅峰贡茶园,经历了大火加身砍头折腰。以坚韧不拔的毅力突破重重艰难曲折,曼松贡茶又浴火重生!
(彭哥家看守茶树休息棚子)
曼松虽好,可不要贪杯哦,怕你的钱包受不了。
未来可期,陈财制茶团队持续为你播报茶山实况。